PATUDO

OTROS NOMBRES COMERCIALES: ATÚN DE OJO GRANDE O PATUDO DEL ATLÁNTICO

Patudo

Thunnus obesus

Catalán: ; Euskera: Begihandia/Moja ; Gallego: Atún patudo

Especie de gran tamaño pudiendo alcanzar una longitud máxima de hasta 200 cm desde la el extremo anterior hasta el final del cuerpo sin contar la cola, siendo común los 180 cm (correspondiente a una edad de al menos 3 años).

 

El mayor peso registrado corresponde a un individuo de 197,3 kg con 236 cm de longitud. La madurez se alcanza con una longitud de entre 100 y 130 cm.

 

Cuerpo plateado dorso ventralmente con el lomo azul oscuro. Bandas iridiscentes azul claro en los laterales.

Es una especie altamente migratoria que se encuentra en aguas tropicales y subtropicales de los Océanos Atlántico, Índico y el Pacífico. Ausente en el Mediterráneo.

Es una especie epipelágica y mesopelágica de aguas oceánicas, ocupando en la columna de agua zonas situadas entre la superficie y los 250 m de profundidad.

 

La temperatura y profundidad de la termoclina parecen ser los principales factores ambientales que regulan la distribución vertical y horizontal de patudo. La temperatura del agua en la que la especie suele ser encontrada es entre los 13 ° a 29 ° C, pero el intervalo óptimo está entre 17 ° y 22 ° C.

 

Los huevos y las larvas son pelágicos. Los juveniles se agrupan en bancos monoespecíficos o con otras especies como el atún listado y el rabil en la superficie del agua.

 

Se alimenta de una gran variedad de peces, cefalópodos y crustáceos durante el día y en la noche.

Esta especie es muy usada en conservas.

 

También puede encontrarse congelada o descongelada ya que se ha convertido en un recurso pesquero de gran valor sobre todo para el mercado de sashimi en sustitución del atún rojo.

Mediante red de cerco en aguas tropicales y palangre y caña. En pesquerías mixtas con otras especies de túnidos o monoespecíficas.

 

Es una especie que se asocia a objetos flotantes para alimentarse. De ahí que se utilice el cerco con dispositivos de agregación para para su captura.

 

Artes de pesca:

Caña.

Cerco sobre banco libre.

Cerco sobre FAD.

Palangre.

Lista Roja IUCN: Vulnerable A2bd.

 

Esta especie es importante en la pesca comercial en todo el mundo. Se está gestionando con eficacia a lo largo de la mayor parte de su área de distribución, con la excepción de las acciones Pacífico occidental y central.

 

Excepto la población del Pacífico occidental, todas las demás poblaciones están siendo capturadas por debajo de rendimiento sostenible máximo de corriente (RMS).

 

Se estima que se ha producido una disminución a nivel mundial del 42% de durante los últimos 15 años (1992-2007).

 

Como la población del Pacífico occidental y central representa más del 20% de la población mundial, esta especie está clasificada como vulnerable en el Criterio A2.

 

Además, esta especie puede sufrir reducciones adicionales si la mortalidad de la especie en la captura incidental de la pesquería de listado no es reducida.

ARTES DE PESCA Y ZONAS DE CAPTURA

todos los mapas
con moderación
no recomendado
recomendado
  • Caña
  • Cerco sobre banco libre
  • Cerco sobre FAD
  • Palangre

CONSULTA EL ESTADO DE CADA ESPECIE
Y SUS OPCIONES DE CONSUMO SEGÚN
EL ARTE DE PESCA:

Recomendado

Con moderación

No recomendado

CONSULTA LAS OPCIONES DE CONSUMO SEGÚN EL ARTE DE PESCA:

Caña

Cerco sobre banco libre

Cerco sobre FAD

Palangre

ARTES DE PESCA SEGÚN ZONA FAO

Caña


FAO 21, 27, 31, 34, 41 y 47: Azores, Madeira e Islas Canarias.

Cerco sobre banco libre

Cerco sobre banco libre

Cerco sobre FAD

 

Palangre


FAO 37: Italia.