PALOMETA

OTROS NOMBRES COMERCIALES: JAPUTA

Palometa

Brama brama

Catalán: Castanyola; Euskera: Papardoa; Gallego: Castañeta

La palometa presenta un contorno ovalado, de dorso alto, y cuerpo y cabeza muy comprimidos lateralmente.

 

El tamaño que puede alcanzar es de 1 m y 6 kg de peso, estando las longitudes más habituales entre los 30 y 50 cm. Color negro.

Presenta una amplia zona de distribución por los océanos Atlántico, Índico, sur del Pacífico y en el mar Mediterráneo.

Es un pez oceánico epipelágico, y mesopelágica que puede encontrarse hasta profundidades de 1.000 m, normalmente entre 50 y 400 m en aguas tropicales y templadas.

 

Realiza migraciones estacionales relacionadas con la temperatura del agua, en pequeños grupos o parejas. Es un carnívoro oportunista que se alimenta de peces, cefalópodos, anfípodos, etc.

 

La época de reproducción en el Mediterráneo tiene lugar en agosto y septiembre, y algo más tarde en aguas atlánticas. Para reproducirse migra a zonas costeras, trasladándose a aguas profundas durante el invierno. La máxima edad registrada es de 9 años.

Se comercializa en fresco principalmente aunque también es muy apreciada ahumada.

Se captura principalmente con palangre de superficie y línea de mano.

 

Artes de pesca:

Línea de mano.

Palangre pelágico.

Lista Roja IUCN: Preocupación menor (LC).

ARTES DE PESCA Y ZONAS DE CAPTURA

todos los mapas
con moderación
no recomendado
  • Línea de mano
  • palangre pelágico

CONSULTA EL ESTADO DE CADA ESPECIE
Y SUS OPCIONES DE CONSUMO SEGÚN
EL ARTE DE PESCA:

Recomendado

Con moderación

No recomendado

CONSULTA LAS OPCIONES DE CONSUMO SEGÚN EL ARTE DE PESCA:

Línea de mano

Palangre Pelágico

ARTES DE PESCA SEGÚN ZONA FAO

Línea de mano

Línea de mano

Palangre pelágico